Ирис | Федерация Йоги

Ирис

Ирис

Великие в себе благоволенья таят цветы, и травы, и каменья.                                 Уильям Шекспир.

            Цветок-радуга.

Как лекарственное растение ирис у нас в России был известен давно под названием «фиалковый корень». Запах ему дает вещество ирон. Считали, что «фиалковый корень» помогает прорезаться зубам и укрепляет их. Ныне он входит в состав некоторых зубных порошков.

В народной медицине корневище используют как эффективное слабительное, потогонное и отхаркивающее средство.

Плоды ириса являются антибиотиком, при катаре желудка их кипятят с водой и пьют, используют отвар ириса для усиления роста волос.

В русском языке ирисы имеют самые ласковые наименования: касатик, петушок, певник, косички, бубенчики, заячьи огурчики. А перевод с латинского языка Радуга – символ счастья и красоты.

Ирис относится к роду многочисленных травянистых однодольных растений семейства касатиковых и включает около 200 видов. У него плосковатые узловатые корневища, ветвистые стебли и мечевидные, расположенные в два ряда листья. Листья строго ориентированы к сторонам света. Своими широкими сторонами они обращены на восток и запад. Он общается с миром всеми своими восемью телами.

Цветки ирисов, ярко окрашенные и крупные, состоят из шести долей, темно- и светло-фиолетовой, белой, розовой, огненно-красной, карминовой или желтоватой окраски. Три наружные доли с пушистой бородкой отогнуты вниз, три внутренние направлены вверх. Столбик трехраздельный. Тычинок три, причем пыльца в них так хитро укрыта лопастями пестика с рыльцем, что ее не может замочить дождь даже при очень сильном ветре.

В Японии в июне, когда на крышах домов и в садах расцветают ирисы, японцы устраивают «ханами»- массовое созерцание цветущих ирисов. В мае в день мальчиков изображения ирисов появляются чуть ли не на всех предметах обихода, если в семье есть хотя бы один мальчишка. Листья ириса, похожие на мечи, по мнению японцев, должны будить в будущем мальчике  мужество (слово ирис и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом), а созерцание цветов – вселять в сердце радость. Некогда в этот день (5 мая) японцы из цветов ириса и померанца готовили зелье, называемое майским жемчугом, которое будто бы помогало от многих болезней. Цветки ириса неоднократно изваяны в камне восточных и римских галерей и балюстрад.

В Египте ирисы считали символом красноречия. В Аравии, напротив, ирисы были символом молчания и печали: их сажали в основном на кладбищах. Арабы распространили ирис по всей Северной Африке. С маврами цветок покорил Испанию, с испанцами – Мексику и Калифорнию.

  • Мероприятия

  • Сутры Патанджали

    Выход из Сансары достигается равенством чистоты индивидуальной и Космической души.

    — Патанджали