Притча о том, как Мыг начал сквернословить и как перестал | Федерация Йоги

Притча о том, как Мыг начал сквернословить и как перестал

Страстный Мыг стал ужасно сквернословить. А началось всё с того, что он для острого словца или вящей убедительности стал допускать «крепкие выражения».
Дальше-больше. Через год любая неожиданность или эмоциональная встряска сопровождалась отборными ругательствами или другим бранным словом.

Мыг начал болеть; ведь известно, что в Космосе понимают всё так, как скажешь. А что ты сказал, когда ругаешься? То-то же… А каждое слово кто-нибудь да слышит, каждая мысль идёт в зачёт, каждая эмоция ставит магию.

Короче, Мыг распустился,за то и страдал.
— Любой путь начинается с первого шага, — сказал ему Чу, которому страсть как надоело смотреть на мытарства товарища…
Да, ругаться я начинал с малого. Что ж, пойдём в обратный путь, мелкими шажками, — согласился с ним Мыг.
Для начала он сделал список замены ругательств на красивые изысканные выражения, но такие, чтобы донести до собеседника именно то, что надо было сказать. Это заняло много времени и сил, но Мыг многому научился и даже почувствовал себя литератором, в некотором смысле.
Ещё больше времени заняла закладка новых выражений на подсознание.
После этого речь Мыга стала постепенно меняться. Она приводила в восторг ценителей изящной словесности и озадачивала простолюдинов…
А сквернословить он так и не разучился. Когда было надо, Мыг загибал такие коленца…
От сидхи не избавишься, коли её заполучил. Ею можно только управлять — сказал, глядя на всё это советник Лю.
Учитель, разве это сидха? — разочарованно спросил Мыг. — Я думал, что сидха — это нечто высокое, почти сверхъестественное…
Сидха — это то, что ты научился хорошо делать, — ответил Лю и спросил:
А разве твоя ругань — не сверхъестественна?

Из книги Юртаева В.М., Юртаевой Н.Б. «Повести дерева Зы, или притчи о советнике Лю и о тех, кто был с ним в те годы», часть 2., которую вы можете приобрести в Центре Классической Йоге.

  • Мероприятия

  • Сутры Патанджали

    Упражнением в Саманияме над чувствами тот, кто умеет видеть разницу между индивидуальной и Космической душой, приобретает всепроникновение и превосходное знание.

    — Патанджали