Притча о том, как советник Лю отличал чистый поток от грязного.

Как-то советник Лю заглянул на огонёк к своему другу советнику Мяо. Мяо сидел в своём кабинете, обложенный рукописями, книгами, тетрадями и прочими носителями информации, удручённый, с осунувшимся лицом и помутневшим от усталости взглядом.
— Не вижу истины, — пожаловался он советнику Лю, — сколько перелопатил, а толку — ноль, — Мяо безнадёжно махнул рукой на ближайшую от него груду фолиантов.
Лю, знавший о работе друга, лишь покачал головой:
— Вряд ли тут есть что-то нужное, ведь это информация, извините, опосредованная, из вторых рук. А для дела годится только первичная — взятая непосредственно от природы.
Они вдвоём засели за работу и к вечеру завершили свои труды. Утомлённые, но довольные, советники вышли прогуляться на берег ближайшей реки.
— Друг мой Лю, — Мяо наконец-то задал вопрос, так занимавший его во время их совместной работы, — как вы отличаете первичный источник информации от опосредованного?
— Чтобы получать первичную информацию, надо в первую очередь выйти на чистые потоки энергии, — вежливо ответил Лю.
— Но как вы отличаете чистые и нечистые потоки?
— Посмотрите, вот речка. Какую воду вы предпочитаете пить — чистую со стремнины или затхлую, собравшуюся у берега, с тиной, илом, зато — легкодоступную?
— Конечно, чистую! — ответил Мяо, плохо понимая куда клонит Лю.
— Так и с энергией. Грязную добыть легче… толкаясь среди людей. То же и с информацией…
Лю замолчал,думая о чём-то о своём. Молчал и Мяо в надежде на продолжение.
— Вот так и живём, — вздохнул Лю, — выходим на середину потока, пьём и учимся отличать чистую энергию от грязной.

Из книги Юртаева В.М., Юртаевой Н.Б. «Повести дерева Зы, или притчи о советнике Лю и о тех, кто был с ним в те годы», часть 2., которую вы можете приобрести в Центре Классической Йоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *