Комплекс «Чандра Намаскар» (Поклонение Луне) | Федерация Йоги

Комплекс «Чандра Намаскар» (Поклонение Луне)

Комплекс «Чандра Намаскар» (Поклонение Луне).

Подготовительные упражнения

Шавасана.

Массаж ног.

Упражнения для посадки в Лотос.

Падмасана.

Возбуждение организма.

Упражнения Комплекса «Сурья Намаскар»:

Пранамасана (поза молящегося).

Хаста Уттанасана (наклон назад).

Уттанасана (наклон головы к ногам).

Ашва Санчаланасана (Конная поза).

Ардха Чандрасана 1 (полупоза Лупы).

Парватасана (поза Горы), или Адхо мукха шванасана (поза Собаки мордой вниз).

Аштанга Намаскар а (поклонение 8-ю частями тела).

Урдхва мукха шванасана (поза Собаки мордой вверх).

Парватасана, или Адхо мукха шванасана.

Ашва Санчаланасана.

Ардха Чандрасана I (полупоза Луны).

Уттанасана.

Хаста Уттанасана.

Пранамасана.

Дополнительные упражнения после комплекса:

Созерцание.

Шавасана.

Введение:

Лунный календарьСлово «Чандра» означает «Луна» и так же, как Луна, не имея собственного света, отражает свет Солнца, так и практика Чандра Намаскар является отражением практики Сурья Намаскар. Обе практики очень похожи и имеют подобные физические (физиологические и энергетические), психические и терапевтические (лечебные) эффекты. Вероятно, Чандра Намаскар была создана по присущему индийскому мировоззрению стремлению к гармонии, симметрии и равновесию, возможно, сохранена как знание Йоги, переданное на хранение в эпоху Кали-Юги древними Ариями.

Принимая во внимание, что двенадцать упражнений (асан) Сурья Намаскар связаны с двенадцатью периодами, когда Земля относительно Солнца проходит Зодиакальные созвездия (солнечные периоды года), четырнадцать упражнений (асан) Чандра Намаскар связаны с двадцатью восемью лунными стадиями (или днями).

¹Описание упражнений ритуала смотри в книге «Специальные гимнастики и упражнения 1-го года обучения»

В лунном календаре существуют четырнадцать дней, когда Луна видна на небе – Шукра Пакта, в данный период большая часть Луны освещена Солнцем (правая половина рисунка), и четырнадцать дней, когда полная Луна известна как Кришна Пакта, темные две недели, когда большая половина лунного диска находится в тени (левая половина рисунка).

Солнце и Луна, как звезда и планета, являются поставщиками на Землю своей энергии. При этом солнечной энергии приписывается мужской характер, а лунной — женский. Индийцы считают, что лунная энергия течет по разветвлённой сети энергетических каналов тела, аккумулируясь в канале Ида, а солнечная — в Пингале.

Лунная энергия прохладная, она расслабляет, успокаивает, снижает творческий потенциал. По знаку своего заряда она отрицательна, позволяет сосредоточиться на самом себе, ассоциируется с умственной силой, ответственной за сознание. Лунные мантры Чандра Намаскар прославляют Дэви — женский, или лунный, аспект божества. В Индии считается, что Чандра Намаскар требует меньше затрат сил, является и менее возбуждающей и хороша для использования детям и ослабленным больным.

Здоровым людям ее нужно использовать в качестве дополнения к Сурье Намаскар.

Её можно делать и лунным вечером, но не больше двух раз, так как она обладает схожим с Сурья Намаскар возбуждающим действием. Впрочем, и ярко светящая луна обладает таковым, но состояние при этом несколько другое — мечтательное, романтичное, в какой-то мере эротичное.

Чандра Намаскар имеет несколько разновидностей. В книгах Бихарской школы описываются собственно Ардха Чандра Намаскар, Чандра Намаскар и Пурна Чандра Намаскар.

Последовательность асан та же, как в Сурья Намаскар, за исключением того, что после выполнения Ашва Санчаланасаны добавляется новое упражнение Ардха Чандрасана I. Данная асана развивает баланс и концентрацию, добавляя новое качество к практике Сурья Намаскар.

Перед освоением комплекса Чандра Намаскар желательно изучить Сурыо Намаскар, поскольку упражнения обоих комплексов отличаются на одну дополнительную асану, которая вставляется 5-й и 11-й в первой половине цикла и 19-й и 25-й — во второй.

Время практики: Комплексом Чандра Намаскар лучше всего заниматься ночью, особенно когда Луна видима, или на рассвете во время полнолуния.

Подготовка: Перед началом комплекса нужно подготовить тело и ум.

Встать прямо, ноги вместе. Глаза закрыть, руки расслабленно свисают вдоль тела. Вес тела равномерно распределен на обеих ногах. Полностью расслабиться. Если необходимо, по ходу расслабления корректировать позу тела.

Успокойте дыхание. Почувствуйте его ритм и попытайтесь согласовать его с расслаблением всего тела. Сохраните эту согласованность в течение выполнения всего комплекса.

Не забывая о дыхании, медленно переведите внимание на точку между бровями. В пределах этой точки визуализируйте полную Луну в ясном ночном небе, ярко сияющую над водной поверхностью океана. Представьте, как лунный свет пронизывает всё пространство вокруг вас, ныряет в глубины танцующих волн, мерцая, отражается от поверхности океана и прохладным потоком наполняет ваше тело. Не старайтесь удерживать образ силой воли, отпустите его, позвольте ему исчезать и снова возвращаться. Разрешите телу купаться в лунной энергии.

Практика: Физическая практика комплекса Чандра Намаскар подобна Сурье Намаскар. Однако есть одна дополнительная асана, Ардха Чандрасана (полупоза Луны), которая подчеркивает связь с лунными энергиями, настроенными предварительной их визуализацией. Кроме того, в Чандра Намаскар сила каждой асаны зависит от повторения мантр, связанных с лунными энергиями.

Пурна Чандра Намаскар (основное упражнение)

Поза № 1 Пранамасана

Пурна (полная) Чандра Намаскар наиболее тесно связана с Сурья Намаскар и очень мало от нее отличается. Большинство упражнений — те же, что в Сурья Намаскар. Отличия следующие. В ней не 12+12. а 14 упражнений, символизирующих фазы луны. Асаны 1-4 тождественны асанам Сурья Намаскар. Поза 5 — Ардха Чандрасана (полупоза Луны) — самая своеобразная и отличительная. Асаны 6-10 подобны 5-9 Сурья Намаскар. Поза 11 — вновь Ардха Чандрасана. Позы 12-14 соответствуют позам 10-12 Сурья Намаскар.

  • Мероприятия

  • Сутры Патанджали

    Здоровье физического тела сопровождается его красотой, приятным цветом кожи, телесной силой и прочностью, подобной алмазу.

    — Патанджали